Компания Ferrari выиграла спор о клонировании дизайна ателье Mansory

Итальянский производитель роскошных спортивных автомобилей Ferrari в четверг выиграл спор с немецкой компанией, занимающейся тюнингом автомобилей, после того, как верховный суд Европы согласился с ее аргументами о том, что он владеет правом дизайна на внешний вид гоночного автомобиля Ferrari FXX K.
Автор: Никита Новиков, редактор

Этот случай имеет значение для всей отрасли, в частности для люксовых брендов, стремящихся защитить свои творения от подделок, и для производителей сложных продуктов, состоящих из множества компонентов. Решение находящегося в Люксембурге Суда Европейского Союза (CJEU) было принято после того, как немецкий суд обратился за помощью в споре между Ferrari и немецкой дизайнерской компанией Mansory Design по поводу некоторых элементов кузова Ferrari FXX K.

Речь идет о V-образной части капота и переднем бампере, которые отличают Ferrari FXX K от других автомобилей. Ferrari подала в суд на Mansory Design за изготовление и продажу этих элементов, заявив, что компания отстаивает права на незарегистрированные разработки, пишет Tarantas News со ссылкой на Reuters.

CJEU заявил, что компонент может рассматриваться как отдельная часть с правами на дизайн, если это «видимая часть продукта или сложного продукта, четко обозначенная конкретными линиями, контурами, цветами, формами или текстурой».