США запретили поставки в Россию грузовых автомобилей

9 мая Министерство торговли США обнародовало новое правило, расширяющее ограничения на экспорт в РФ товаров промышленного назначения, чтобы «далее ограничить способность России выдерживать экономическое воздействие многосторонних санкций, сократить источники доходов, которые могут поддержать военный потенциал России, и гармонизировать американское экспортное регулирование в отношении России с европейским». Документ официально вступает в силу 11 мая.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

Американское правительство расширяет категорию санкций в отношении российских промышленных секторов, которые сейчас распространены на ввоз в РФ американского оборудования для добычи нефти и газа, а также переработки нефти. Список дополнен 205 позициями, среди которых реактивные, гидравлические, пневматические двигатели, установки для кондиционирования воздуха, бульдозеры, промышленные роботы, подшипники, двигатели постоянного/переменного тока, никель-кадмиевые АКБ, транспортные средства для перевозки грузов, прицепы и полуприцепы. Минторг США будет отказывать экспортерам или реэкспортерам соответствующей американской продукции в выдаче лицензий на поставки в нашу страну.

Предположительно, эти товары будут также подчиняться правилу «прямого иностранного продукта» (FDP), принятому в феврале применительно к России. Эти правила означают, что экспортный контроль США распространяется на неамериканские товары, которые являются «прямым продуктом американской технологии или программного обеспечения, подлежащих контролю по соображениям национальной безопасности». То есть, эффект ограничений может распространиться на некоторуюпродукцию, выпускаемую в других государствах.

В марте текущего года ввоз товаров из Америки в Россию уже снизился почти в 5раз по сравнению с февралем — до 101 млн долларов, что является минимальным месячным объемом, по крайней мере, с начала 2000-х годов. Между тем, в Бельгии из-за санкций заблокировали почти 3 тысячи контейнеров и 5 тысяч автомобилей для России, о чем ранее писало издание speedme.ru.