В России компанию Hyundai Motor за дефектный глушитель наказали на 9 млн рублей

ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (ХММР) проиграло в суде по иску о дефектах в Hyundai Creta. Напомним, ХММР является дочерним предприятием Hyundai Motor и оператором автозавода корейской компании в Сестрорецке, Санкт-Петербург.
Автор: Николай Авдеенко, редактор

hm

©hyundai.com

Пресс-служба судов Северной столицы описывает дело так. В 2016 году некто Наталья Головастенко приобрела у официального дилера кроссовер Hyundai Creta производства «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Стоимость машины составила 1 209 900 рублей.

Заводская гарантия на автомобиль 5 лет или 150 тысяч км. 22 августа 2021 года, в конце действия срока гарантии, у кроссовера при пробеге 98 287 км проявился дефект в виде «дребезжания глушителя на холодную, загорался индикатор», истец обратился к продавцу — официальному дилеру Hyundai и передал машину для диагностики и ремонта.

Срок устранения выявленных недостатков истек 6 октября того же года, однако ремонт так и не провели. 1 марта 2022-го истец направил претензию, 5 марта получил отказ в удовлетворении требований. 

Суд указал, что недостаток, выявленный в товаре в период гарантийного срока, является производственным, пока продавцом (изготовителем) не доказано иное. В ООО «ХММР» отметили, что не являлись исполнителем работ по ремонту и что ответчик не согласовывал с истцом сроков устранения неисправности и не нарушал его.

В суде ответили: в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению, срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. 

Обстоятельство, что автомобиль предъявлялся для ремонта не ответчику, правового значения не имеет, поскольку не освобождает изготовителя от наступления тех последствий, которые предусмотрены законом для восстановления нарушенных прав потребителя.

В конечном счете через суд взыскано с ООО «ХММР» в пользу Головастенко 1,2 млн рублей, убытки в виде разницы стоимости автомобилей 1,78 млн рублей (разница с нынешней ценой аналогичного автомобиля), убытки в виде процентов по кредитному договору 41 363 рубля, неустойку за просрочку удовлетворения требования о возврате стоимости товара в размере 1,5 млн рублей, неустойку за просрочку удовлетворения требования о возмещении убытков 1,5 млн рублей, неустойку за просрочку удовлетворения требования о возврате стоимости товара в размере 0,5% от стоимости соответствующего товара 2,99 млн рублей за каждый день просрочки с 27.07.2022 года по дату исполнения решения суда, неустойку за просрочку удовлетворения требования о взыскании убытков в виде разницы стоимости товара и процентов по кредитному договору в размере 0,5% от стоимости соответствующего товара 2,99 млн рублей за каждый день просрочки с 27.07.2022 года по дату исполнения решения суда, моральный вред в размере 50 000 рублей, штраф в размере 3 040 181 рубля 93 копейки, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 10 300 рублей. В сумме — около 9 млн рублей.