Volvo и Geely отказались организовать совместное предприятие

Однако автопроизводители продолжать сотрудничество в сфере, но продолжат совместные разработки платформ, программного обеспечения и технологий.
Автор: Диана Дегтярева, редактор

Volvo и Geely Auto сохраняют независимость, но они останутся партнерами, чтобы договориться об увеличении совместной работы по разработке технологий будущего, но исключили планы полного слияния. Обе компании принадлежат Geely Holding Group и уже работают вместе в различных областях. В прошлом году они объявили о планах провести полное слияние, но теперь сторони заявляют, что они могут получить больше выгоды от расширения сотрудничества, оставаясь отдельными предприятиями.

Volvo, купленная Geely Holding в 2010 году, и Geely Auto уже используют ряд совместных платформ - CMA, SPA2 и будущую электрическую архитектуру SEA - и находятся в процессе объединения своих подразделений по разработке двигателей внутреннего сгорания в отдельный бизнес. Они также вместе работали над созданием брендов Lynk & Co и Polestar.

Новое соглашение будет включать расширенную разработку и использование общих электрических архитектур, что позволит расширить портфель продуктов всех четырех брендов. Это также будет включать в себя разработку платформы следующего поколения, предназначенной для современных автономных транспортных средств, в которых будут использоваться новейшие технологии.

Volvo и Geely также будут работать вместе над совместной разработкой технологий связи и программного обеспечения и увеличат объем совместных закупок для снижения затрат. Соглашение позволяет Lynk & Co продолжать глобальную экспансию за счет использования сервисной сети Volvo.

Глава Volvo Хокан Самуэльссон сказал, что решение расширить сотрудничество, а не проводить полное слияние, было «лучшим способом добиться сильного объединения и сделать обе компании сильнее».

«Volvo и Geely - две из самых быстрорастущих автомобильных компаний в мире, поэтому важно, чтобы мы сохраняли способность продолжать расти без потери темпов. Это действительно лучшая комбинация и лучший путь вперед как для наших компаний, так и для сотрудников, клиентов и инвесторов. Оно приносит все преимущества слияния без каких-либо возможных недостатков», - сказал Хокан Самуэльссон».