Запах новой машины вреден для здоровья

Стало известно, что в воздухе новых транспортных средств содержатся бензол и формальдегид. Данные газы способствуют развитию рака и опасны для репродуктивного здоровья.
Автор: Роман Тищенко, редактор

moonk-1

Запах нового авто вреден для здоровья, так как содержит канцерогены. Исследование провели эксперты из UC-Riverside. Они проанализировали уровни бензола и формальдегида, содержащиеся в воздухе и в пыли новой машины, и пришли к выводу, что данные запахи опасны для тех, кто проводит много времени в новой модели.

Автопроизводители применяют формальдегид при изготовлении ковров, кожи и красок в автомобильных кабинах, а бензол находится в различных материалах интерьера. Два этих газа при соединении создают так называемый «запах новой машины», однако это — канцерогены, которые приводят к раку. Отдельно бензол довольно опасен для репродуктивного здоровья.

В рамках исследования эксперты подсчитали суточную дозу двух химикатов, которую ежедневно потребляют водители в Калифорнии. Было выяснено, что у этих автолюбителей есть 10-% вероятность того, что они вдыхают опасные вещества.

Заметим, что дозы химикатов фактически зависят от температуры, интенсивности и режима вентиляции, влажности воздуха, а также излучения. Довольно немаловажными факторами являются возраст и класс автомобиля, цена салона, материал обивки и, естественно, время, проводимое в пути.