Автозавод КАМАЗ освоил выпуск новой тары

На кузнечном заводе «КАМАЗа» освоили производство оборотной тары.
Автор: Николай Авдеенко, редактор

kamaz_1

Оборотная тара традиционно поставляется на кузнечный завод предприятием «КАМАЗэнергоремонт». Здесь производят порядка 10 видов, из них половина используется по внутризаводскому обороту. Самая востребованная – ковочная тара, она присутствует во всех переделах технологической цепочки: от резки заготовок до термофинишных операций.

«Увеличение объёмов выпуска товарной продукции, недостаточный оборот сдаточной межзаводской тары, физическая деформация и чрезмерный её износ на производствах нашего завода создали дефицит тары. Поэтому и было принято решение помимо существующего ремонта освоить и её производство», – пояснил начальник корпуса резки металла (КРМ) Иван Семёнов.

Ремонтом оборотной тары на протяжении многих лет в КРМ занимается бригада № 150 – четыре электрогазосварщика и четыре слесаря МСР под началом бригадира Юрия Денисова. За рабочий день электрогазосварщик и слесарь в паре производят ремонт одной тары, отбракованной при освидетельствовании в корпусах кузнечного завода. «То есть за день четыре пары рабочих ремонтируют три-четыре единицы тары, в зависимости от сложности ремонта. Что касается изготовления, при той же численности и обеспечении заготовками перед нами будет стоять задача каждые три дня плюсом к шести отремонтированным тарам изготавливать по две новые», – рассказал бригадир Юрий Денисов.

Пока на кузнечном заводе произведена сборка опытной партии тары в количестве четырёх штук. Изготовлена она строго по утверждённой технической документации: в КРМ резались заготовки из листового проката, затем они транспортировались в ЦРиООК-5, где происходила их гибка, параллельно в кузнечно-прессовом корпусе №1 шла штамповка проушин (деталей, снабжённых отверстием), окончательная сборка тары уже осуществлялась опять на участке в КРМ. «Мы также запланировали изготовление кондукторов – приспособлений, которые позволят проделывать с максимальной точностью первоначальную сборку новой тары на прихватках, перед окончательной сваркой каждого её элемента. Это облегчит сборку и повысит её производительность в целом», – отметил Иван Семёнов.