В ГИБДД рассказали, когда инспекторов ведомства разрешается снимать на камеру

Госавтоинспекция решила поделиться информацией о всех правилах ведения съемки при общении с сотрудниками данного ведомства.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Госавтоинспекция решила окончательно закончить все споры о том, можно ли водителям снимать инспекторов ведомства при исполнении их обязанностей на камеру. Как рассказали в УГИБДД по Курской области, подобного запрета на данный момент не существует. Более того, в ГИБДД полагают, что применение средств аудио- и видеозаписи может быть полезно в случае появления спорных вопросов при аварии, стимулирует к более корректному поведению автовладельцев и инспекторов, а также «предупреждает противоправные действия и обеспечивает противодействие фактам коррупции».

В ГИБДД поделились, что гражданин может пользоваться всеми имеющимися средствами фото, аудио и видеофиксации при общении с инспекторами ДПС, при возникновении конфликтных моментов, либо других, нарушающих законные права гражданина, которые можно будет применять в качестве доказательств.

Причем существуют и ограничения на распространение таких материалов. В частности, размещение в Интернете видеозаписи, которая была проведена автомобилистом либо сотрудниками Госавтоинспекции, в которых показаны персональные данные, которые доступны для просмотра неопределенному кругу лиц, будет являться нарушением в соответствии со статьёй 152.1.