Депутаты нашли, за что штрафовать инспекторов ГИБДД

Cотрудников Госавтоинспекции, подписывающих постановление по делу об административном нарушении, предлагается штрафовать в размере наложенного административного штрафа.
Автор: Никита Новиков, редактор

Российские политики очень любят выступать с популистическими предложениями, которые редко принимаются и становятся законами. В этот раз фракция ЛДПР допустила наложение штрафов на сотрудников ГИБДД за незаконное привлечение водителей к административной ответственности.С таким законопроектом 23 мая депутаты намерены выступить в нижней палате. Об этом в своем официальном Telegram-канале сообщил заместитель главы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

«Принятие указанного законопроекта позволит сократить поток незаконных постановлений об административных правонарушениях, то есть защитить права владельцев транспортных средств от незаконного привлечения их к административной ответственности», — говорится в документе.

Если законопроект получит «зеленый свет», то в КоАП РФ будут внесены изменения, предусматривающее «административную ответственность должностных лиц за незаконное привлечение собственника (владельца) транспортного средства к административной ответственности».

Наказания для таких инспекторов будет строгое - денежный штраф в том же размере, который указан в неправомерном постановлении, но не менее 5 тыс. рублей.

Ранее издание speedme.ru рассказывало, что члены этой же партии призвали провести амнистию среди водителей, списав штрафы за незначительные нарушения ПДД, которые не представляют опасности для окружающих. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит немного снизить финансовую нагрузку на жителей страны на фоне обострения социально-экономической ситуации в России.