Глава Ростеха пообещал сохранить цены на автомобили Lada умеренными

Цены на автомобили Lada пока сохраняются на максимально умеренном уровне, за год машины бренда подорожали на 9-12% на фоне роста стоимости сырья и электронных комплектующих, сообщил журналистам глава «Ростеха» Сергей Чемезов в рамках проходящего авиасалона Dubai Airshow.
Автор: Никита Новиков, редактор

«Примерно на уровне конкурентов — 9-12%, в зависимости от моделей. Мы не можем увеличить стоимость сразу всех моделей, потому что мы тогда будем неконкурентоспособны... Мы же не изобретаем сами все эти цифры, их дает рынок. Идут глобальные инфляционные процессы. Это означает рост цен почти на все сырье — сталь, пластики, металлы и электронные компоненты. „АвтоВАЗу“ удается пока сохранить цены на максимально умеренном уровне», — считает Сергей Чемезов.

Напомним, что последний раз АвтоВАЗ поднимал цены на свою продукцию 18 октября, и это был уже шестой раз за год. При этом рост только в этот раз в среднем составил почти 1,5%. 

Но Чемезов в этот раз не стал отрицать и дальнейшего роста цен на продукцию отечественного автогиганта, причем уже в этом году. По словам главы «Ростеха», все будет зависеть от конъюнктуры рынка. Однако даже с учетом этого он назвал рост умеренным. При этом компания всегда громко заявляла о том, что автомобили Lada являются высоколокализованными и на их стоимость не влияет курс доллара. В свою же очередь, другие автопроизводители до сих пор не отыграли резкое ослабление рубля, которое произошло 3 года назад, в своих прайс листах. 

Ранее журналистам speedme стало известно, что с 15 ноября 2021 года, оправдывая свой шаг улучшением потребительских свойств автомобилей LADA, АВТОВАЗ намеревался начать реализацию машин, укомплектованных обычным набором аксессуаров, от которого нельзя будет отказаться покупателю. Ценник дополнительного оборудования не будет превышать 30 тыс. рублей. Однако на днях дилерам было разослано письмо, в котором сроки внедрения дополнительной/обязательной опции перенеслись на 1 декабря 2021 года.

Напомним, что АВТОВАЗ давно не является российской компанией - ей владеет СП Renault и «Ростеха» — Alliance Rostec Auto B. V. (зарегистрирована в голландском офшоре). Сейчас порядка 32% в СП принадлежит «Ростеху», оставшиеся 68% — французской стороне.