Производитель С-400 «Алмаз-Антей» представил первые фото гражданского электромобиля E-NEVA 2021 года

«Алмаз-Антей» — один из крупнейших в мире производителей вооружения — разработал чисто гражданский кроссовер с инновационной силовой установкой. Компания оформила на новый проект несколько патентов, следует из свежей выгрузки базы fips.ru.
Автор: Никита Новиков, редактор

В основе конструкции перспективного автомобиля лежит модульная платформа NEVA — ее «Алмаз-Антей» впервые публично показал в августе нынешнего года на форуме «Армия-2021» в подмосковной Кубинке.

База предполагает два типа установок:

  1. чисто электрическую,
  2. гибридную, последовательную.

По предварительной информации, для кроссовера намерены использовать оба типа. 

Гибридная система имеет 52-литровый газовый бак, а также батарею емкостью 70 кВт/ч. В качестве топлива будет использоваться сжатый водород. Это обеспечит запас хода в 810 км с возможностью подзарядки от внешней сети. Трансмиссия полноприводная — с электромоторами на обеих осях, совокупная мощность — 320 кВт (435 л.с.).

Кузов для машины разработан пятидверный, типа универсал, с современным, но безликим экстерьером.

Шасси создал Обуховский завод, входящий в «Алмаз-Антей», кузов и дизайн — Санкт-Петербургский политех. Машина будет относиться к категории среднеразмерных, привлекает внимание необычно большая относительно кузова колесная база — это сделает пассажирскую часть салона максимально просторной.

Пока кроссовер носит статус чисто экспериментальной работы, когда натурный образец представят публично — неизвестно.

Обуховский завод решил разработать эту машину в рамках конверсии, то есть применения компетенций военно-промышленного комплекса для нужд гражданского сектора. 

«Алмаз-Антей» — самый крупный в России оборонный холдинг, в его состав входят 60 предприятий, концерн занимается разработкой и производством вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны. Самые известные продукты «Алмаз-Антея» — комплексы ПВО большой дальности С-300, С-400 и С-500. Концерн на 100% принадлежит государству. «Алмаз-Антей» занимает 15-е место в мире среди производителей вооружения по обороту. В структуре холдинга есть и автозавод — брянский, но он производит сверхтяжелые колесные шасси.